«Эвертон» начал оправдывать ожидания. Наконец проснулся Ромелу Лукаку: на его счету четыре мяча в двух играх. В этом сезоне бельгиец вновь должен стать основным оружием «синих». Но впервые за последние годы главной звездой на самом деле оказывается уже не он.

Ралли «Париж – Дакар». Каким образом Идрисса Гуйе бросает вызов Н’Голо Канте

Эволюция футбола все чаще дает повод усомниться в том, что самыми ценными игроками должны быть нападающие. И вот уже самый дорогой футболист планеты – не форвард и даже не атакующий хав, а центральный полузащитник. Бомбардиры по умолчанию дороже и популярнее, но любой учебник подтвердит, что ключевой участок сражения – это центр. Центральная ось – фундамент, на котором держится игра команды.

Джентльмены удачи. Кто станет чемпионом и выиграет гонку бомбардиров

В «Эвертоне» до недавнего времени «хребет» был хрупенький. Гарету Бэрри уже 35, а достойной смены все не было. Роберто Мартинес пробовал всевозможные сочетания из Бэрри, Гибсона, Маккарти и Бешича, но уверенности так и не появилось. Рональду Куману повезло больше: в его распоряжении теперь есть хавбек из Сенегала Идрисса Гуйе, или просто Гана.

Карьера сенегальца складывается почти под копирку, как у его главного конкурента – Н’Голо Канте. Правда, Канте родился в Париже и начал заниматься футболом в академии «Сюрен», а для Гуйе, появившегося на свет в Дакаре, путевку в большой спорт дал местный «Диамбарс». Во Францию Гана попал лишь в 2008 году: 18-летний хавбек приглянулся скаутам «Лилля».

В 2011-м он впервые сыграл в Лиге чемпионов, но умудрился сломать руку в матче против ЦСКА в Москве. К сезону-2012/13 Гана подошел уже в роли игрока старта, а еще через год провел 37 игр без замен и помог «Лиллю» занять третье место в Лиге 1. Летом 2015-го Идрисса стал лакомым куском на трансферном рынке. Самым настойчивым был «Марсель», однако Гуйе предпочел другой вариант – «Астон Виллу».

«Для меня было приоритетом перейти в английский клуб. Вовсе не хочу обидеть «Марсель» — это большой клуб, и он тоже мог бы послужить отличным трамплином. Но я хотел сменить обстановку», — объяснил выбор сенегалец. «Вилланы» выложили за него 9 млн фунтов. В это же время «Лестер» объявил о трансфере из «Кана» за 5,6 млн фунтов некоего Канте…

Первый год в Премьер-лиге принес им абсолютно полярные эмоции. Н’Голо стал чемпионом Англии, заставил говорить о себе как о наследнике Клода Макелеле и ушел на повышение в «Челси». Тогда как Идрисса оказался в полностью разобранном клубе и вылетел из АПЛ. Несмотря на это, был фактор, по которому Канте и Гуйе оказались близки, — личная статистика.

Согласно ей они стали лучшими в лиге по отборам и перехватам. Канте провел феноменальный сезон, но Гуйе отстал от коллеги совсем немного, а кое в чем даже превзошел: к примеру, чистота отбора мяча у Ганы – 82% против 75% у Канте. Кризис «Астон Виллы» не позволил оценить истинную силу Идриссы, тогда как Н’Голо оказался на гребне волны.

Ралли «Париж – Дакар». Каким образом Идрисса Гуйе бросает вызов Н’Голо Канте

Однако Рональд Куман следил за Гуйе давно. Год назад его «Саутгемптон» был в шаге от покупки сенегальца. Теперь же на стороне Кумана был новый спортивный директор Стив Уолш. Именно он привез в «Лестер» Канте, и наверняка он же работал над поиском его сменщика. Скорее всего, Гуйе шел в этом списке одним из первых. Стоило Уолшу оказаться в «Эвертоне», как буквально через несколько дней стало известно о переходе Гуйе. Да еще и цена оказалась на два миллиона ниже прошлогодней. «Лестеру» же пришлось довольствоваться Нампали Менди.

К пятому туру Гана совершил больше всех отборов, а в матче с «Сандерлендом» сделал 106 передач и попал в топ лучших игроков недели. В «Эвертоне» Идрисса не только здорово разрушает, но и по-настоящему ведет игру. С ним «скаузеры» имеют полное право ставить перед собой высокие задачи.

Возвращение Осьминога. Как Поль Погба стал самым дорогим игроком мира

«Перейдя в «МЮ», я бы исполнил свою мечту. Всегда болел за эту команду. Обожаю «Юнайтед», – откровенничал Гуйе, еще будучи игроком «Лилля». Реальность исполнения этой мечты уже не вызывает сомнений. Покупка Погба, как ни странно, не решила всех проблем «дьяволов» в центре поля. Если Гана проведет весь сезон так же сильно, он точно окажется в топ-клубе, и «МЮ» видится среди них вполне вероятным вариантом.

Текст: Антон Муша

Фото: Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

3 × один =