После сенсационного триумфа команды Клаудио Раньери за ее лидерами выстроилась внушительная очередь из грандов европейского футбола. Учитывая, что сразу несколько конкурентов по АПЛ проводят масштабное усиление, вряд ли стоит ждать повторения лестерского чуда. Тем не менее раньше времени списывать «лис» нельзя, ведь их сила проявилась прежде всего в отлаженной командной игре.

На лисьем шаге. Как изменится «Лестер» в новом сезоне

Хитрейший Раньери вновь обозначил основной целью сезона набрать 40 очков и сохранить место в Премьер-лиге. Все логично: «Лестер» еще толком не притерся к высшему английскому дивизиону. После короткого периода борьбы за выживание «лисы» резко взмыли вверх, потому теперь и сами не знают, каково их истинное место в иерархии и чего ожидать от самих себя. Итальянец мудро рассудил, что задачи лучше решать постепенно.

Футбольный путеводитель по городам мира

Но остальных второй раз так просто не проведешь. Для фаворитов «Лестер» стал сильным раздражителем, и они явно учтут опыт прошлого сезона. Настраиваться на чемпионов будут совсем по-другому. Другой вопрос, что весной все и так поняли, насколько непроста команда Раньери, но все равно не смогли с этим ничего поделать. Вряд ли Клаудио будет существенно менять тактику, которая принесла ему столь грандиозный успех. Конечно, прибывшие на туманный Альбион мастера тренерского цеха попытаются максимально усложнить ему жизнь. Главная проблема не в этом. В межсезонье на «лис» началась трансферная охота, поэтому многое будет зависеть от того, насколько клуб справится с кадровыми вопросами.

Первым в золотой капкан попал Н’Голо Канте, поддавшийся на сладкую приманку «Челси» и возможность поработать с Антонио Конте. Помня, как выступили итальянцы под его руководством на Евро-2016, можно ожидать дальнейшего прогресса от талантливого опорника. «Лестер» заблаговременно начал искать замену Канте и успешно решил задачу. Несмотря на слухи об интересе клуба к хавбеку «Зенита» Акселю Витселю, «лисы» остановили свой выбор на капитане «Ниццы» Нампали Менди.

24-летний полузащитник почти полностью идентичен Канте по антропометрическим данным, хотя в игровых функциях различия все же есть. Пожалуй, в навыках разрушителя новичок уступает, зато превосходит в умении развивать атаки. Нампали много участвует в комбинационной игре: за предыдущий сезон в «Ницце» он отдал вдвое больше передач, чем главный распасовщик «Лестера» Дэнни Дринкуотер. Впрочем, по количеству отборов в Лиге 1 лучше Менди был только Тиагу Мотта, так что о слабости в оборонительных действиях нет и речи, просто Канте уж очень хорош. В плюс идет и то, что опыт работы с Раньери уже был у Менди в «Монако», и он хорошо знаком с требованиями итальянца. В данном случае можно сказать, что скауты «Лестера» сработали превосходно, быстро и безболезненно закрыв пустоту, образовавшуюся после ухода ключевого игрока центральной зоны. По крайней мере, так все выглядит на бумаге. На практике Нампали еще предстоит доказать профпригодность в чужой стране.

«Лестер» — самое круто место на свете». О чемпионской стратегии «лис» и будущем Раньери, Варди и Мареза

Кстати, одну из главных потерь «Лестер» понес за пределами поля. Глава скаутской службы Стив Уолш, которому «лисы» обязаны появлением в команде Джейми Варди, Рияда Мареза, того же Канте и других, ушел в «Эвертон». Обратная сторона трансфера – взаимный отказ «Эвертона» и «Лестера» от претензий на игроков друг друга. Это было условием перехода одного из лучших скаутов Англии. В том числе «Эвертон» отказался от приобретения голкипера «лис» Каспера Шмейхеля. Конечно, это не гарантирует того, что он останется в команде, ведь на него претендуют и другие клубы. Потеря Каспера станет серьезным ударом, поскольку он также был одним из лидеров и провел великолепный сезон.

На случай ухода Шмейхеля команда усилила и вратарскую линию. Состав «лис» пополнил Рон-Роберт Цилер из «Ганновера», покинувшего Бундеслигу по итогам сезона. Когда-то Цилер числился игроком «Манчестер Юнайтед» и выигрывал с юношеской сборной Германии чемпионат мира. Однако на взрослом уровне он так и не провел за «дьяволов» ни одного матча. Тем не менее все эти годы в «Ганновере» Цилер смотрелся здорово, а в 2014 году стал чемпионом мира уже со взрослой национальной командой.

На лисьем шаге. Как изменится «Лестер» в новом сезоне

После того как Джейми Варди отказался-таки переходить в «Арсенал», хотя «канониры» были готовы заплатить отступные, самым лакомым куском лестерского пирога стал лучший игрок АПЛ прошлого сезона Рияд Марез. Раньери на его счет был лаконичен: «Уверен, что Марез останется с нами». Но 50 миллионов евро, которые на днях посулил за алжирца все тот же «Арсенал», могут лишить наставника этой уверенности.

Несмотря на неопределенность с Марезом, атакующий потенциал «Лестера» достаточно велик. Не в последнюю очередь этому поспособствовал трансфер нашего хорошего знакомого из ЦСКА Ахмеда Мусы. «Муса может привнести скорость в нашу игру. Не знаю, настолько ли он быстр, как и Варди, но нам очень важно иметь еще один самолет в команде», – прокомментировал этот переход Клаудио Раньери. Действительно, пара таких реактивных форвардов должна сделать «Лестер» еще более убийственным в контратаках. К тому же в команде, возможно, останется Леонардо Ульоа, в нужный момент принесший клубу несколько важных очков. Также чемпионам Англии приписывают интерес к нападающему «Тулузы» Виссаму Бен-Йеддеру, хотя в желании заполучить этого голеадора они не едины.

Бесплатно достался «Лестеру» защитник Луис Эрнандес из хихонского «Спортинга». Тренер «лис» отметил в качестве его сильных сторон универсальность – может сыграть как правого, так и центрального, – интеллект и хорошее обращение с мячом. Особых потерь в обороне нет: капитан Морган продлил контракт, идут переговоры с Хутом и Фуксом, чьи обязательства перед клубом и так действуют до 2018 года. Конечно, стоит помнить, что «Лестеру» предстоит играть в Лиге чемпионов и команде необходима достаточно глубокая скамейка. Но трансферное окно еще не закрыто, так что мы вправе ждать и других приобретений.

По наглой рыжей морде. Как «Лестер» и Клаудио Раньери нашли друг друга

В целом атмосфера в команде близка к полной гармонии, о чем уже высказались все без исключения новички. Один за другим футболисты подтверждают свою лояльность клубу и тренеру. Помимо прочего, Раньери отдельно стоит поаплодировать за то, что он превратил команду в настоящую дружную семью. Пускай фаворитами вновь будут другие, но по сплоченности коллектива вряд ли кто-то из конкурентов может сравниться с «Лестером». Тем более что основное давление придется совсем не на «лис», а на грандов с их новыми супертренерами. И хотя Раньери утверждает, что повторение прошлогоднего результата – всего лишь мечта, в глубине души хитрый лис прекрасно понимает, что чем меньше амбиций будет исходить от его клуба, тем проще будет под шумок воплотить эту мечту.

Текст: Антон Муша

Фото: Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

11 + 15 =