В нынешнее трансферное окно был установлен абсолютный футбольный рекорд. Впервые в истории клубы английской Премьер-лиги потратили на приобретение игроков 1,165 млрд фунтов (1,4 млрд евро). Это почти столько, сколько все клубы итальянской Серии А (699,9 млн евро), немецкой Бундеслиги (538 млн евро) и испанской Ла Лиги (463 млн евро). «90 минут», впечатлившись этой суммой, нашли в чемпионатах топ-5 клубы, которые лучше остальных использовали свои трансферные бюджеты.

Банковская карта. Кто в Европе лучше всех провел эту трансферную кампанию

Англия

«Миддлсбро»

25 млн евро на 14 игроков

Улов «речников»

«Лестер» почти сумел удержать всех футболистов из «золотого» состава. Жозе Моуринью продезинфицировал «МЮ» от следов Луи ван Гала. Пеп Гвардиола выгнал лидеров «Сити» и перестроил конфигурацию команды под себя. «Челси» вернул Давида Луиза. Арсен Венгер нашел-таки форварда и подписал Лукаса Переса. «Ливерпуль» выручил 32 млн фунтов за Кристиана Бентеке, но так и не купил вратаря и левого защитника. За всеми этими событиями в тени незаслуженно оказался клуб, который только вернулся в АПЛ и действительно плодотворно поработал на рынке.

Следствие по теле. Что надо знать о деньгах в новом сезоне АПЛ

Финалист Кубка УЕФА-2006 «Миддлсбро» вернулся в элиту впервые с 2009 года. Главный тренер команды Айтор Каранка начинал помощником Жозе Моуринью в мадридском «Реале», а с 2013 года работает в Северном Йоркшире. Этим летом «Боро» удалось не только сохранить всех лидеров, выводивших клуб из Чемпионшипа, вроде Гастона Рамиреса, Стюарта Даунинга и Даниэля Айялы, но и точечно усилиться под АПЛ. За подписанных вратарей Брэда Гузана и Виктора Вальдеса клуб не заплатил ни фунта.

Так же бесплатно был взят Бернардо Эспиноса и арендованные у «Арсенала» и «Валенсии» Калум Чемберс и Альваро Негредо соответственно. АПЛ – это прежде всего высокие скорости, и Айтор Каранка позаботился об усилении флангов. В оборону были приобретены два фланговых защитника: Фабио, некогда игравший в «МЮ», и Антонио Барраган из «Валенсии». Главные затраты «Боро» ушли на среднюю линию. За 5 млн евро «Аякс» продал талантливого вингера из Дании Виктора Фишера. В 15 млн обошлась покупка Мартена де Рона. К слову, этот трансфер стал рекордным для «Аталанты».

Банковская карта. Кто в Европе лучше всех провел эту трансферную кампанию

Германия

«Боруссия» Д

109 млн евро на 11 игроков

Полет «шмелей»

Трансферное лето в Бундеслиге выдалось самым жарким в истории. Особенно отличились в Дортмунде, где раскошелились более чем на 100 миллионов. При этом «Боруссия» все равно оказалась в плюсе: продажа Хуммельса, Мхитаряна, Гюндогана, Иммобиле и Блащиковски принесла клубу около 112 миллионов. Для достойной конкуренции с «Баварией» в Дортмунде решились на коренную перестройку состава. В команду пришли Шюррле, Геррейро, Роде, Бартра, а также вернулся «блудный сын» Марио Гетце. Новичкам только предстоит сыграться, но уже в первом туре Андреас Шюррле показал товар лицом, поучаствовав в обоих голах в ворота «Майнца». Бартра надежно закрыл позицию Хуммельса, Роде креативил в опорной зоне, а в атаке 19-летний Усман Дембеле поддерживал Обамеянга. Гетце пока не набрал должной формы.

План двух «Б». Трансферы «Боруссии», амбиции «Баварии» и другие деньги Бундеслиги

В Леверкузене также провели неплохую селекцию. Вернув Крамера в Менхенгладбах, «Байер» приобрел защитника Драговича из «Динамо» Киев, опорника Баумгартлиндера и вингера Фолланда из «Хоффенхайма». В общей сложности леверкузенцы потратили около 44 миллионов.

Главный новичок «Баварии» — тренер Карло Анчелотти. При этом мюнхенцы удивили пассивностью на рынке, обзаведясь за 35 миллионов лишь своим воспитанником Матсом Хуммельсом. «Вольфсбург» возвратил в Бундеслигу Кубу Блащиковски и обновил атаку, заменив Доста и Крузе на ветерана Марио Гомеса. Берлинская «Герта» не пожалела 5 миллионов за талантливого словацкого плеймейкера Ондрея Дуду, который авансом сразу получил десятый номер.

Среди остальной Бундеслиги стоит выделить неожиданную аренду Евгения Коноплянки в «Шальке». Также «шахтеры» уплатили 25 миллионов за 19-летнего форварда из Камеруна Брила Эмболо. Менхенгладбах за 11 миллионов укрепился защитником Вестергордом. Состав «Гамбурга» пополнили форварды Костич и Вуд.

Банковская карта. Кто в Европе лучше всех провел эту трансферную кампанию

Испания

«Севилья»

61,5 млн евро на 9 игроков

Состав для тактического революционера

«Севилья» – яркий пример того, как успешно выживать в условиях постоянной текучести кадров. Потеря лидеров стала довольно обыденной проблемой для андалусийцев за последние годы. Но всякий раз севильцы находят достойную замену ушедшим игрокам.

Всем сидеть. Штрафы за плохую посещаемость и другие деньги Ла Лиги

Этим летом «Севилья» вновь понесла весомые потери, самой ощутимой из которых стало расставание с главным тренером – Унаи Эмери. Ему на замену был приглашен аргентинец Хорхе Сампаоли, известный по работе со сборной Чили. Специалист снискал славу тактического революционера и является сторонником использования современных технологий в процессе подготовки команды.

Усилить состав «Севильи» призваны амбициозные и голодные до побед новички. Защитник сборной Аргентины Габриэль Меркадо добавит глубины при построении оборонительной линии. Самое заметное пополнение — в средней линии команды. Пабло Сарабия, Франко Васкес, Гансо и Хироси Кийотаке – готовые игроки основы, способные сыграть на разных позициях в центре поля и ближе к атаке. Неприжившегося Коноплянку на левом фланге заменит Самир Насри. Вместо Кевина Гамейро в атаке будут действовать арендованный у «Атлетико» Лусиано Вьетто и один из лидеров «Тулузы» Виссам Бен Йеддер.

Обновление состава произошло непосредственно под нового главного тренера с акцентом на усиление атакующей линии. Важную роль привычно сыграл спортивный директор клуба Рамон Мончи, которого уже не первый год безуспешно пытаются переманить гранды европейского футбола. Большинство новичков были лидерами своих бывших клубов, а не блиставшие в прошлом сезоне Сиригу, Насри и Вьетто взяты в аренду. Таким образом, «Севилья» ничем не рискует, если у них не получится заиграть в команде. А болельщикам будет крайне любопытно следить за прогрессом команды в новом сезоне.

Банковская карта. Кто в Европе лучше всех провел эту трансферную кампанию

Италия

«Торино»

21 млн евро на 37 игроков

Охота «быков»

В начале сентября La Gazzetta dello Sport традиционно выставляет оценки командам Серии А за проведенные трансферные кампании. В этот раз «Торино» занял третье место, получив 7 баллов (выше только «Юве» — 9 и «Наполи» — 8,5). Такое положение дел вполне понятно: «быки» акцентировали свое внимание на главных проблемах и совершили самые необходимые покупки.

Равнение на Турин. Что надо знать о деньгах в новом сезоне Серии А

Синиша Михайлович, чей проект в Милане стремительно падал на дно в прошлом сезоне, в июле и августе не сидел сложа руки. Работа с «Торино» сложна в принципе. А уход Камила Глика и Николы Максимовича увеличил количество проблем в разы. Но теперь стать стеной в центре обороны должны Лука Россетини и найденный где-то в подвалах «Ромы» Леандро Гастан. Кроме того, трансфер Максимовича, помимо 27 млн евро, принес «быкам» Мирко Вальдифьори, основной задачей которого теперь станет налаживание связей между защитой и нападением.

Андреа Беллотти еще не стал лучшим страйкером Серии А. Но очень скоро может достичь этого благодаря своему потенциалу. А помогать итальянскому форварду с нового сезона будут Яго Фальке и Адем Ляйич, которые так и не смогли реализовать себя в Риме.

Хорошо, когда в команде есть мощное нападение, креативная полузащита, надежная защита. Но нужно, чтобы хоть кто-то страховал еще и с тыла. Даниэле Паделли и его реакция – это супер. Но теперь почти со стопроцентной вероятностью основным голкипером «быков» станет Джо Харт, нашедший в Турине убежище от безумных реформ Хосепа Гвардиолы.

Банковская карта. Кто в Европе лучше всех провел эту трансферную кампанию

Франция

«Монако»

42 млн евро на 23 игрока

Самые хитрые

Мнение настолько твердое, что ему давно пора превращаться в стереотип: «Монако» — самая хитрая команда Франции. При русском владении монегаски начинали как обычный наглый мешок, но затем переродились в нечто куда более сложное. Финансовый фэйр-плей и ряд ошибок научили клуб изобретать стратегии. Вначале это была бюджетная голландская философия инвестиций в перспективы, где при этом грамотный тренер Леонарду Жардим еще и делал результат.

Миллионер и трущобы. Что надо знать о деньгах в новом сезоне Лиги 1

Сейчас цели «Монако» круто эволюционируют. Лето клуб закончил с убытком в минус 30 млн евро, но в данном случае это знак успеха. В княжестве по-прежнему строят мощную команду, а мощной команде нужно усиление. Для него «Монако» сделал две вещи.

Во-первых, сохранил всех ключевых лидеров, на которых растит фундамент. Фабиньо, Бернарду Силва, Лемар, Уоллес, Моутинью, Бакайоко, Дирар и так далее. Уход Рикарду Карвалью (38 лет) и Ивана Кавалейру (500 минут в сезоне Лиги 1) — не потеря, а сброс балласта. Все лето «Монако» отбивался от назойливой стаи из факсов и телефонных звонков, защищая свои кадровые активы от прожорливых миллионеров из Испании, Англии, Италии. Результат — костяк монегасков выжил и стал на целый год сыграннее, опытнее и прогрессивнее.

Во-вторых, грамотно и точечно вложил заработанные недавно деньги. Из четырех купленных игроков трое — защитники. Причем все максимально перспективные. Бенжамен Менди и Джибриль Сидибе — начинка для флангов, Камиль Глик — ядро оборонной игры. А о том, что «Монако» идет в правильную сторону, рассказал недавний щелчок «ПСЖ» (3:1) в чемпионате.

Текст: Роман Абрамов, Юрий Алеманов, Илья Егоров, Никита Котов, Владимир Шевелев

Фото: Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

двенадцать + четырнадцать =