До весны в Лиге чемпионов добираются только лучшие и, как правило, самые известные команды Европы. Мы видели эти клубы тысячи раз, поэтому нам кажется, что мы знаем о них все. Хотя на самом деле это не всегда так. Еженедельник «Футбол» собрал популярные стереотипы об участниках плей-офф Лиги чемпионов и проверил их на подлинность.

Страшные сказки. Мифы о «Зените», «Бенфике», ПСЖ и «Челси»

«ПСЖ»

Миф: «ПСЖ» слишком слаб, чтобы выиграть Лигу чемпионов

Расследование: «Нашей целью всегда является Лига чемпионов», − сказал в декабре 2014-го президент парижан Нассер Аль-Хелаифи сразу после проигранного «Барселоне» матча на групповом этапе. В том сезоне «ПСЖ» уступил каталонцам еще дважды — на этот раз в плей-офф, и мир наглядно увидел, что на фоне мэтров шейхи пока сыроваты. С тех пор клуб сделал качественный прорыв. Появился доманчестерский Ди Мария, остановил старение Ибрагимович, в гениального игрока вырос Матюиди, а Лоран Блан справился с давлением амбиций и настроил команду на позитивный путь к главной цели. Если год назад проход «Челси» воспринимался как неожиданность, то сейчас «ПСЖ» считают уже фаворитом пары. Франция способна выигрывать такие турниры, как «Марсель» в 1993-м. Сейчас другое время, и все решают деньги? Ок, у парижан они есть: €480,8 млн годового дохода и 4-е место в мире по этому показателю (идущий на третьей строчке «МЮ» не попал в плей-офф ЛЧ).

Вывод: опровергнуто

Что надо знать, отправляясь на футбол в Марсель

Страшные сказки. Мифы о «Зените», «Бенфике», ПСЖ и «Челси»

«Челси»

Миф: Роман Абрамович зря постоянно увольняет тренеров из «Челси»

Расследование: После отставки Жозе Моуринью владельца «Челси» Романа Абрамовича обвинили в отсутствии необходимого терпения и предрекли клубу глобальный провал в нынешнем сезоне. Португалец бы наверняка мог исправить ситуацию, но ценой окончательного разрушения атмосферы внутри команды. Нынешняя отставка по ходу сезона – лишь пятая в истории «синих» после прихода Абрамовича. И в прошлом это всегда шло команде на пользу. Гус Хиддинк в свой первый заход выиграл Кубок Англии и едва не выбил из Лиги чемпионов «Барселону» Гвардиолы. Роберто Ди Маттео смог выиграть главный европейский трофей и национальный кубок. Даже Рафаэль Бенитес успел прихватить с «Челси» победу в Лиге Европы. Выбивается из общего списка только Авраам Грант – его лишил титула скользкий газон «Лужников» и поехавшая нога Джона Терри. С момента смены тренера в этом сезоне «Челси» еще ни разу не проиграл. Пока проверенный метод Абрамовича работает.

Вывод: опровергнуто

Занимательная патология. Почему «Челси» выбрал неудачный момент для воскрешения Алешандре Пато

Страшные сказки. Мифы о «Зените», «Бенфике», ПСЖ и «Челси»

«Бенфика»

Миф: «Бенфика» продает всех подряд

Расследование: В межсезонье и в начале нынешнего сезона «орлы» заработали на девяти игроках 92 млн евро. Еще 22 человека были розданы по арендам и наверняка принесут какие-то деньги потом. Это не самые мощные цифры в Португалии («Порту» за 13 человек получил 112,3 млн), но одни из самых мощных в Европе. «Бенфика» − это огромный конвейер по производству и сбыту футболистов. Однако в нем тоже бывают сбои. Центральному защитнику Жарделу в марте исполнится 30, он в команде с 2011-го и все еще остается игроком основы. Вингер Нико Гайтан за пять с половиной лет вырос в цене в 6 раз − до €30 млн, − однако все еще никуда не уходит. Есть еще Андре Алмейда (с 2011-го), Эдуардо Сальвио (с 2012-го) и главный ветеран − Луизао (с 2003-го). Огромный бразилец несколько раз мог покинуть Лиссабон, но по разным причинам до сих пор не сделал этого и в итоге стал капитаном, подбираясь к отметке в 500 сыгранных матчей за клуб.

Вывод: опровергнуто

Как Иисус стал Иудой. Что надо знать о сегодняшней «Бенфике»

Страшные сказки. Мифы о «Зените», «Бенфике», ПСЖ и «Челси»

«Зенит»

Миф: Футболисты «Зенита» играют в Лиге чемпионов лучше, чем в РФПЛ

Расследование: Свежий стереотип, сложившийся уже по ходу нынешнего сезона. Создали его сами питерцы: обыгрывая в отличном стиле «Валенсию», они затем теряли очки против «Амкара» или громились «Тереком». Подобные результаты объясняли по-разному. Утверждали, что Андре Виллаш-Боаш после Санкт-Петербурга хочет в большой клуб из Европы и старается по максимуму проявить себя на большой сцене. Обращали внимание и на то, что лишь в еврокубках сине-бело-голубые могли использовать игроков, не оглядываясь на лимит. Последнее утверждение точно справедливо – в Лиге чемпионов «Зениту» не приходилось выбирать между Витселем или Кришито. Но в остальном статистика спорит с мнением большинства. По сравнению с чемпионатом России в еврокубках питерцы меньше владеют мячом (43,3 против 55,2), хуже им распоряжаются (77,9 против 81,9). И намного меньше бьют по воротам (10,7 против 15,8). Наконец, в два раза чаще попадают в офсайд. Они играют в Лиге чемпионов не лучше – иначе. Используя контратаки, которые никогда не задействуют против соперников по РФПЛ.

Вывод: опровергнуто

Маурисио подкрался незаметно. Почему первый зимний трансфер «Зенита» – это страшно

Текст: Павел Пучков, Роман Абрамов, Дарья Матросова

Фото: Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

тринадцать − 9 =