До весны в Лиге чемпионов добираются только лучшие и, как правило, самые известные команды Европы. Мы видели эти клубы тысячи раз, поэтому нам кажется, что мы знаем о них все. Хотя на самом деле это не всегда так. Еженедельник «Футбол» собрал популярные стереотипы об участниках плей-офф Лиги чемпионов и проверил их на подлинность.

Страшные сказки. Мифы о «Манчестер Сити», «ПСВ», «Атлетико» и «Динамо» Киев

ПСВ

Миф: Команда полностью зависит от компании Philips

Расследование: 113 лет назад компания Philips создала в Эйндховене любительскую команду для своих сотрудников. С тех пор жизнь и развитие клуба тесно переплетены с этой организацией. Чем крепче, авторитетнее и сильнее становился ПСВ, тем меньше ему требовалась опека сверху. В последние годы Philips перестал осуществлять фактическое оперативное руководство клубом и ограничился только статусом главного спонсора. А в апреле 2015-го была поставлена последняя точка: стороны приняли решение не продлевать договор о титульном спонсорстве, прервав этим традицию, существующую больше 30 лет. Впрочем, вскоре было объявлено, что полностью Philips из жизни команды не уйдет. Логотип компании еще десять лет будет размещаться на рукаве игровой формы, а стадион «Филипс» на такой же срок сохранит свое название. Новый договор разбит на два периода: за первые пять сезонов ПСВ получит по 3 млн евро, за последующие − всего по 1,5 млн.

Вывод: опровергнуто

Что надо знать, отправляясь на футбол в Амстердам

Страшные сказки. Мифы о «Манчестер Сити», «ПСВ», «Атлетико» и «Динамо» Киев

«Атлетико»

Миф: «Атлетико» – самая грязная команда

Расследование: Про команду Симеоне все привыкли думать, что эти парни выходят на поле умирать. И по возможности — вместе с соперником. Но за 5 лет никто из мадридцев не пересекал лимита в 11-12 желтых или в 3-5 красных карточек за сезон. В прошлом году команда Симеоне занимала 5-е место по количеству карточек среди клубов Примеры. Сейчас идут на 12-м имея 57 «горчичников». А единственное удаление мадридцы заработали последними в чемпионате Испании. По фолам команда занимает 13-е место со средним показателем 4. В Лиге чемпионов «матрасники» ведут себя еще спокойнее. По итогам группового этапа у них 18-е место по количеству совершенных фолов (11,8 за матч) и 29-е по количеству желтых карточек (6).

Футболистов стереотип тоже угнетает. «Мы уже устали слушать, что «Атлетико» – грубая команда. И не знаем истоков этого. Нужно прекратить эти разговоры. Мы играем в футбол, и не более того», – говорит защитник «матрасников» Диего Годин.

Вывод: Опровергнуто

Бесполезная легенда. Что ждет Фернандо Торреса

Страшные сказки. Мифы о «Манчестер Сити», «ПСВ», «Атлетико» и «Динамо» Киев

«Динамо» Киев

Миф: Александр Шовковский – самый возрастной участник Лиги чемпионов

Расследование: Шовковский дебютировал в главном клубном турнире Европы, страшно сказать, в далеком 1994 году − когда Месси было семь лет, в сборную России только-только пришел Олег Романцев, а в музее «Барселоны» стоял лишь один кубок чемпионов. С тех пор он отыграл в ЛЧ сумасшедшие 18 сезонов. Шовковский по-прежнему в порядке: он сыграл в пяти из шести матчей нынешнего группового этапа, и, видимо, ему же выходить против «Манчестер Сити». На момент этой встречи ему будет 41 год и 54 дня − самый большой показатель в текущем розыгрыше (бегущему следом Франческо Тотти только 39). Но история Лиги чемпионов помнит и более выносливых динозавров. 11 декабря 2007 года вратарь «Лацио» Марко Баллотта вышел играть против «Реала» в возрасте 43 лет и 253 дней. А Марк Шварцер встал в ворота «Челси» 22 апреля 2014-го, когда ему было 41 год и 198 дней.

Вывод: Опровергнуто

Футбольный путеводитель по городам мира

Страшные сказки. Мифы о «Манчестер Сити», «ПСВ», «Атлетико» и «Динамо» Киев

«Манчестер Сити»

Миф: Яя Туре постоянно всем недоволен

Расследование: После матчей с ЦСКА в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов «Манчестер Сити» для российских болельщиков стал клубом Яя Туре. А сам ивуариец – символом бесконечного недовольства. Тогда полузащитник обвинил болельщиков армейцев в расизме, спровоцировав закрытие фанатской трибуны стадиона в Химках на один матч турнира. Историю бы забыли, но несколько месяцев спустя Туре обиделся уже на собственный клуб, не поздравивший его с днем рождения. После этого ивуариец успел обидеться на британских журналистов, чья критика делала его несчастным. А последним поводом для печали футболиста стало вручение титула лучшего игрока Африки не ему, а Пьеру-Эмерику Обамеянгу. До этого Туре забирал приз четыре года подряд. «Грустно это видеть. Я думаю, что это позор Африки, потому что действовать таким образом неприлично» – речь большого будущего политика, не иначе. Остается только гадать, что нарушит тонкую душевную организацию полузащитника в следующий раз.

Вывод: подтверждено

Признаки жизни. 5 игроков, которые в этом году выбрались из черной полосы

Текст: Роман Абрамов, Павел Пучков, Дарья Матросова

Фото: Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

одиннадцать − 2 =