Мексиканские «Тигрес» и «Америка» сыграют в финале Лиги чемпионов КОНКАКАФ — главного клубного турнира Северной и Центральной Америки и Карибского бассейна. Матчи пройдут 21 и 28 апреля.

Порвать «Америку». Как мексиканцы захватили Лигу чемпионов

Лига чемпионов

Так турнир стал называться после реорганизации в 2008 году. С тех пор система его розыгрыша почти неизменна: 24 команды начинают сразу с группового этапа, на котором они делятся на восемь групп. Лучшие после четырех матчей проходят в 1/4 финала. Все противостояния в плей-офф, в том числе и встреча за титул, проходят в формате «игра дома и на выезде».

Футбольный путеводитель по городам мира

Самое большое представительство в ЛЧ у Мексики и США — по четыре клуба. Канадцы выставляют одну команду, страны Центральной Америки — Коста-Рика, Панама, Гватемала и другие — 12 в сумме. Но их квота постоянно меняется в зависимости от результатов и силы местных лиг. У представителей Карибского бассейна всего три команды в ЛЧ, причем отбор проходит на специальном турнире, куда приезжают клубы из Гваделупы, Багамских и Виргинских островов.

В Лиге чемпионов странный регламент. Команды из США и Мексики не могут попасть в одну группу. При этом они настолько сильнее остальных, что, например, в этом сезоне никому не оставили шансов на плей-офф и организовали четыре американо-мексиканские пары. Из каждой победителями вышли мексиканцы. Это вообще неудивительно: кубок еще ни разу не уезжал за пределы Мексики. В финал обычно тоже выходят исключительно клубы этой страны. С 2008 года только дважды (с помощью канадцев и американцев) решающие матчи удавалось разбавить кем-то, кроме мексиканцев.

Порвать «Америку». Как мексиканцы захватили Лигу чемпионов

«Америка»

«Миллионеры» — действующие победители ЛЧ. Принадлежит «Америка» 48-летнему Эмилио Аскарраге Жану. Парню с состоянием 2,3 млрд долларов очень повезло с отцом и дедушкой. Последний, Эмилио Аскаррага Видауррета, основал старейшую киностудию Мексики и запустил первый в истории страны ТВ-канал. Его сын развил дело предка — сразу после его смерти организовал «Групо Телевиса». Сейчас это второй по величине конгломерат компаний Латинской Америки, связанных с медиабизнесом. Выручка «Телевисы» приближается к 6 млрд долларов, что позволяет «Америке» находиться в топе.

«Куатеминья» от мэра. Как легенда Мексики Куатемок Бланко стал политическим деятелем

Клуб, играющий на третьем по вместимости стадионе мира — «Ацтеке» (95-тысячной ареной тоже владеет Аскаррага Жан), обладает третьим по стоимости составом в Мексике. В нем совсем нет футболистов, которых хотя бы немного знают в Европе (Карлос Кинтера, забивший за «Крылья» в 2008-м, — не в счет), как и тех, кто мог бы туда переехать, — всю погоду делают старички. Главная звезда среди них — 32-летний Орибе Перальта. Нападающий побеждал в Олимпийских играх, Золотом кубке КОНКАКАФ, дважды становился лучшим бомбардиром ЛЧ, естественно, выигрывал в ней и до сих пор сохраняет мотивацию: он лучший снайпер «Америки» в Клаусуре.

Порвать «Америку». Как мексиканцы захватили Лигу чемпионов

«Тигрес»

Если для «Америки» победа станет неплохим подарком на 100-летие (его будут отмечать в октябре), то «Тигрес» намного моложе — ему 56. Команда была образована на базе университета, поэтому имеет в названии аббревиатуру УАНЛ. Слово «Тигрес» появилось после статьи репортера, в которой он сравнил тогда еще студенческую команду со сборищем тигров (до этого их называли «котами»). Университет до сих пор является акционером клуба. Даже 42-тысячный стадион находится в университетском городке. Чтобы понять, как такое возможно, нужно посмотреть на бюджет учебного заведения. 490 млн долларов — это МГУ, ВШЭ и МГИМО, вместе взятые.

Жиньяк со вкусом бурито. Как попасть на Евро-2016 из Мексики

Второй спонсор клуба — компания-производитель цемента CEMEX с оборотом в 16 млрд долларов. Все это делает «Тигрес» самым богатым клубом Мексики. Правда, большие успехи пока не приходят. Из значимых побед за время партнерства с CEMEX (с середины 1990-х) добыты только два чемпионства («студенты» — действующие победители Апертуры). Летом был выход в финал Кубка Либертадорес. Последние победы связаны с Андре-Пьером Жиньяком. В июне француз переехал в Мексику, сейчас он лучший снайпер команды в чемпионате и ЛЧ. Пару в атаке ему составляет Рафаэль Собис. Бразилец, который мог прийти в «Спартак» вместо Веллитона, в молодости считался едва ли не будущим Рональдо. В «Бетис» Собис переходил за 8 млн евро — солидная сумма для 2006 года. Но через пару лет Рафаэль предпочел шоколадную жизнь в ОАЭ, куда уехал из Испании за 10 млн. На прежний уровень он так и не вернулся.

Руководит «Тигресом» бразилец Рикардо Ферретти, который всю жизнь проработал в Мексике. На его счету так много трофеев (кстати, «тиграми» он руководит с 2010-го, и это третья попытка специалиста в клубе), что осенью его позвали порулить сборной. После ухода Мигеля Эрреры у нее не было тренера, а предстоял важный матч с США за право сыграть на Кубке конфедераций в России. Ферретти его выиграл.

Текст: Александр Головин

Фото: Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

двадцать − двенадцать =