Оказывается, своя Лига чемпионов есть даже в Океании. Только проходит она по непривычным правилам, а последний раз интрига в ней возникала шесть лет назад.

Островной инстинкт. Новозеландцы снова штурмуют Лигу чемпионов

Что это за турнир

Федерация Океании долгое время пыталась организовать международный турнир для клубов, но каждый раз что-то не получалось. В 2005-м вроде бы удалось запустить проект, но потом он много раз менял формат, пока не пришел к оптимальному сочетанию. Сейчас Лига чемпионов — это 11 стран (сколько их всего в Океании, сказать сложно, потому что многие находятся под контролем Австралии, США или Великобритании) и 15 клубов. Самое большое представительство у тех ассоциаций, чьи команды показали лучший результат в предыдущем розыгрыше. В этот раз по две путевки у Новой Зеландии, Фиджи, Новой Каледонии и Папуа — Новой Гвинеи. Их клубы сразу проходят в элитный раунд.

Футбольный путеводитель по городам мира

Всего в Лиге чемпионов два этапа. Сначала четыре слабейшие команды играют между собой, лучшая из них проходит дальше. Потом 12 клубов разбивают на три группы и проводят турнир в один круг. Победители сразу оказываются в полуфинале, четвертую путевку получает лучшая команда среди занявших вторые места. И полуфиналы, и финал состоят из одного матча. Но главное здесь то, что все игры проходят всего в двух странах. Одна принимает предварительный раунд, другая — элитный. Первый длится меньше недели, второй — полмесяца.

Связано это с тем, что все страны Океании находятся на приличном расстоянии друг от друга, и чтобы лишний раз не тратиться на перелет, решено просто собраться в одном месте. Кроме того, из-за небольшого количества команд в местных чемпионатах сезон в них длится лишь несколько месяцев. Чтобы продлить его, в Океании придумали сначала играть в Лиге чемпионов, а потом — в куче коммерческих турниров.

Островной инстинкт. Новозеландцы снова штурмуют Лигу чемпионов

Кто вечный фаворит

Восемь из девяти розыгрышей Лиги чемпионов закончились победой команд из Новой Зеландии. Исключением стал только 2010 год, когда триумфатором оказался «Хекари Юнайтед» из Новой Гвинеи. В остальное время почти всегда сильнее остальных был «Окленд Сити». «Горожане» выиграли шесть из последних семи розыгрышей турнира. Даже во внутреннем чемпионате «Окленду» сложнее. За то же время он всего пять раз становился чемпионом «регулярки» и только трижды побеждал в плей-офф.

Но главное достижение новозеландцев все-таки не доминирование в ЛЧ, а третье место на клубном чемпионате мира-2014. Годом позже «Сити» занял там последнее место, но в единственном матче смотрелся неплохо на фоне чемпиона Японии.

Тренирует клуб испанец Рамон Трибульетч. Впервые он приехал в Новую Зеландию еще во время игровой карьеры в 1998-м. Когда быть футболистом Рамону надоело, он сначала устроился тренером в четвертый испанский дивизион, а потом вернулся в Океанию. Сначала поработал помощником, а с 2010-го единолично возглавил клуб. Игроки у Трибульетча представляют не только Новую Зеландию. В команде есть два испанца, хорват, японец, серб, аргентинец, англичанин и кореец. Почти все провели на Островах большую часть карьеры, а в своих странах не поднимались выше второй лиги.

Порвать «Америку». Как мексиканцы захватили Лигу чемпионов

Исключение — португалец Жоао Морейро. Этот парень считался таким перспективным, что провел около 40 игр за различные португальские «молодежки», а после удачного дебюта в 19 лет был подписан «Валенсией». Но потом развитие застопорилось, и транзитом через Малайзию он оказался в Новой Зеландии. В этом сезоне у него семь голов в 10 матчах чемпионата и четыре — в двух встречах Лиги чемпионов.

Островной инстинкт. Новозеландцы снова штурмуют Лигу чемпионов

Помешает ли «Веллингтон»

На этот раз лигочемпионский титул «Окленда» находится под серьезной угрозой. Команда из «Веллингтона» уже отняла у них победы в плей-офф чемпионата и пытается сделать это в ЛЧ. Все благодаря игре Бена Харриса. Англичанин отличился 13 раз в 13 матчах чемпионата, а затем заколотил пару голов в международном турнире. Между прочим, еще год назад Харрис бегал в седьмом английском дивизионе, а сейчас имеет шансы на победу в ЛЧ.

Вообще британцы — главная сила «Веллингтона». В его составе есть четыре человека с английским паспортом, два гражданина Шотландии и один — Уэльса. Если все они не растеряют форму к плей-офф, то у «Окленда» возникнут серьезные проблемы. В Веллингтоне хорошо помнят прошлогоднее поражение в финале, и одной победой в чемпионате тут не отомстить.

Текст: Александр Головин

Фото: Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

14 − 5 =