Лига чемпионов – не тот турнир, где российские клубы могут позволить себе расслабиться. Еженедельник «Футбол» изучил всех соперников «Ростова», нашел главные угрозы и составил руководство по технике безопасности.

Опасные моменты. Кого надо бояться «Ростову»

«Бавария» Мюнхен, Германия

Стоимость команды: 582 млн евро

Опасные моменты. Кого надо бояться «Ростову»

В межсезонье в главном клубе Мюнхена бабахнула локальная кадровая война. Спортивный директор Маттиас Заммер ушел по собственному желанию. Немецкая пресса говорит, что все дело в давнем конфликте с Ули Хенессом — экс-президентом клуба, который в 2014-м сел в тюрьму за неуплату налогов, а теперь выходит на свободу и планирует вернуться в должность. Любую другую команду такие встряски могли бы отравить изнутри, но «Бавария» хладнокровно бежит. Сейчас это настолько уверенный и натренированный зверь, что его не берет ни смена тренера, ни сквозняк из открытого трансферного окна, ни возраст некоторых лидеров. Карло Анчелотти с ходу разобрался с составом, настроил команде цельную игру и выиграл три стартовых матча в трех разных турнирах с общим счетом 13:0.

Джеронимо. Почему Боатенг самый важный игрок для Германии

Опасные моменты. Кого надо бояться «Ростову»

Цифровое значение величия: в трех первых матчах нового сезона Роберт Левандовски забил 6 голов, в прошлой Бундеслиге — 30, в Лиге чемпионов — 9, в отборе на Евро — 13. В общем, поляк выстреливает в любом турнире и в любое время. Всего несколько команд в год могут остановить его темп и стабильность. К своим 28 годам Левандовски вышел на запредельный пик карьеры, который всего за пару сезонов навсегда превратит его в легенду. Мысли уйти из «Баварии» в более элитное место забыты — сейчас в этом нет никакого смысла. «Мы провели ряд встреч с агентами Левандовски. Клуб готов продлить контракт. Безусловно, мы его не продадим», — на всякий случай разъясняет ситуацию генеральный директор мюнхенцев Карл-Хайнц Румменигге. Джанаеву будет трудно.

Опасные моменты. Кого надо бояться «Ростову»

Мюнхенцы встречались с командами из России 16 раз. Из них 10 побед и всего два поражения: одно — в давнем 1995-м, другое — в том Кубке УЕФА-2008, когда в Европе за «Зенит» жег даже Александр Горшков. В последние годы унижение от «Баварии» терпел только ЦСКА. За четыре игры красно-синие набрали 0 очков и получили голевую разницу 1-10. Другая печальная новость — для «Ростова»: тринадцать лет подряд «Бавария» начинает групповой этап Лиги чемпионов с победы. Дважды при этом ей попадались российские клубы. И оба раза все кончилось разгромом. «Ростов», конечно, творит чудеса и разрывает шаблоны, но есть команда, которую не берет случайная магия. Хотя Карло Анчелотти и Мануэль Нойер обсуждают ростовчан в своих интервью – по-своему, это уже победа.

Опасные моменты. Кого надо бояться «Ростову»

«Атлетико» Мадрид, Испания

Стоимость состава: 493 млн евро

Опасные моменты. Кого надо бояться «Ростову»

У «Атлетико» традиционно много крутых нападающих: Кевин Гамейро, Фернандо Торрес, Антуан Гризманн. Но последнего нужно опасаться больше всех. Француз стал лучшим игроком минувшего чемпионата Европы, а теперь еще и намерен побороться за главную индивидуальную награду мира – «Золотой мяч». Гари Линекер, Блез Матюиди, Диего Симеоне и множество других известных личностей уже дали респект молодому форварду. На данный момент «Атлетико» заинтересован в том, чтобы исправить все сложности, которые возникли на старте Ла Лиги. И основной ударной силой, и главной надеждой «матрасников» считается Антуан Гризманн. «Я в порядке, только не хватает скорости. Работаю над тем, чтобы вернуться на свой уровень», — заявил главный герой Евро-2016.

Опасные моменты. Кого надо бояться «Ростову»

Отличительной чертой «Атлетико» эпохи Диего Симеоне является выстроенная игра в обороне. Настолько выстроенная и настолько отлаженная, что ненавистники называют ее «антифутболом». Оплотом защиты «матрасников» уже более пяти лет является Диего Годин. В 2013-м к команде присоединился его соотечественник — Хосе Хименес. Несмотря на разницу в 9 лет, два уругвайца стали лучшими друзьями. Диего и Хосе всегда вместе: на «Висенте Кальдерон», в сборной и даже на клубной базе «Атлетико» делят вдвоем одну комнату. Но последнее время Диего Симеоне все чаще старается разбавлять сложившийся дуэт Стефаном Савичем и Лукасом Эрнандесом. Но в любом случае подобраться к воротам Яна Облака «Ростову» будет практически нереально.

Матрасы на вырост. Кого Диего Симеоне оставит новому тренеру «Атлетико»

Опасные моменты. Кого надо бояться «Ростову»

Прогресс «Атлетико» на европейской арене поистине впечатляет. В последние три года «матрасники» добираются минимум до четвертьфинала ЛЧ. Команда Симеоне на автомате проходит групповую стадию турнира и тратит на это ровно столько сил, сколько будет необходимо. Испанцы являются, возможно, самой неудобной и непредсказуемой командой Лиги чемпионов. «Атлетико» славится оборонительным стилем игры, но в нужный момент команда всегда готова взвинтить темп, застать соперника врасплох и решить исход игры в свою пользу. «Матрасники» постоянно прессингуют, опасны при исполнении стандартов и молниеносно переходят из обороны в атаку. А потому малейшая ошибка или промедление может обойтись сопернику очень дорого.

Опасные моменты. Кого надо бояться «Ростову»

ПСВ Эйндховен, Голландия 

Стоимость состава: 116,7 млн евро

Опасные моменты. Кого надо бояться «Ростову»

Четыре года назад его называли наследником Ван Нистелроя, а «Боруссия» из Менхенгладбаха считала огромной удачей, что за главный талант Эредивизие отвалила всего 12 млн евро. Через пару лет в Германии уже гадали, как это их угораздило заключить такую неважную сделку: 6 голов в 36 матчах и безголевая аренда в «Ньюкасле» – это провал. Лучшее, что мог сделать Де Йонг после этого, — вернуться в Голландию и попытаться перезапустить карьеру. Рестарт оказался впечатляющим. В ПСВ Люк получил капитанскую повязку, снова стал забивать в каждых двух матчах из трех, и большую часть – головой. При своих 188 см он второй во всей Эредивизие по выигранным верховым единоборствам, и 13 результативных ударов головой – лучшее тому доказательство.

Опасные моменты. Кого надо бояться «Ростову»

Редкие мексиканцы покидают свой накаченный нефтяными деньгами чемпионат. Но Андрес Гуардадо – как раз то самое исключение: он делал себе имя в Европе, прошел школу испанской Ла Лиги и осел в Германии. В ПСВ он – мозг команды. 83% его передач точны, и ими он указывает направление атак своим партнерам. Очень часто это дальние пасы, иногда – кроссы, и почти всегда за ним подачи со стандартных положений. Как минимум два раза за игру мексиканец создает для своих нападающих опасные моменты, но очень редко забивает сам. Гуардадо уже 29 лет, он думает над последним в своей карьере денежным контрактом и намерен сделать себе отличную рекламу в нынешней Лиге чемпионов.

Опасные моменты. Кого надо бояться ЦСКА

Опасные моменты. Кого надо бояться «Ростову»

ПСВ – это та команда, куда топ-клубы Европы любят отдавать в аренду лишних игроков, чтобы прокачать их в Эредивизие и Лиге чемпионов. Одним из них в этом сезоне станет Александр Зинченко. В «МанСити» долго думали, оставить ли 19-летнего украинца в составе или сдать на стажировку, и только проблемы с рабочей визой в Англии решали этот вопрос в пользу ПСВ. Пеп Гвардиола собирается пристально следить за Зинченко, а Лига чемпионов – отличный маркер мастерства. Второй арендованный – Сим де Йонг. В «Ньюкасле» он не был счастлив, хотя когда-то был капитаном «Аякса» и теперь, как и младший брат Люк, готов доказывать, что не сказал последнего слова в карьере.

1 тур – 13 сентября «Бавария» – «Ростов»

2 тур – 28 сентября «Ростов» – ПСВ

3 тур – 19 октября «Ростов» – «Атлетико»

4 тур – 1 ноября «Атлетико» – «Ростов»

5 тур – 23 ноября «Ростов» – «Бавария»

6 тур – 6 декабря ПСВ – «Ростов» 

Текст: Роман Абрамов, Андрей Вдовин, Никита Котов

Фото: Еженедельник «Футбол», Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

пятнадцать + семнадцать =