Лига чемпионов – не тот турнир, где российские клубы могут позволить себе расслабиться. Еженедельник «Футбол» изучил всех соперников ЦСКА, нашел главные угрозы и составил руководство по технике безопасности. 

Опасные моменты. Кого надо бояться ЦСКА

«Байер» Леверкузен, Германия

Стоимость состава: 262 млн евро

Опасные моменты. Кого надо бояться ЦСКА

В Германии принято доверять талантливой молодежи. У Роджера Шмидта имеется сразу несколько джокеров в рукаве. Потенциально достичь славы Джерома Боатенга или даже превзойти его по силам Джонатану Та. Центральный защитник с ивуарийскими корнями не только одарен физически, но и не по годам хладнокровен и рассудителен на поле. Лидер по натуре, он являлся капитаном молодежной «бундесманшафт», а этим летом дошел до полуфинала Евро-2016. Большой опасностью для ЦСКА может оказаться и Юлиан Брандт. Яркий полузащитник стал одним из главных открытий прошедшего сезона в Бундеслиге. Выступая на левом фланге, он умудрился забивать на протяжении шести матчей подряд. Этим летом выиграл «серебро» Олимпиады в Рио.

Югенд-сюрприз. Пять открытий Бундеслиги

Опасные моменты. Кого надо бояться ЦСКА

«В Леверкузене я получаю шанс сыграть с лучшими командами Европы. Пора делать шаг навстречу новому, идти вперед», — заявил Кевин Фолланд. Этим летом он перешел из «Хоффенхайма» в «Байер». В своей бывшей команде Кевин был незаменимым игроком. Он использовался не только на родном левом фланге, но и на правом, а в экстренных ситуациях выходил на позиции единственного форварда. Его главная цель – вернуться в сборную Германии. Главная проблема Роджера Шмидта – это найти на поле место Кевину Фолланду, Юлиану Брандту и Кариму Бельараби. Главная проблема Леонида Слуцого – набрать 11 футболистов в заявку на матч. В своем дебютном поединке в Бундеслиге против Боруссии из Менхенгладбаха экс-игрок «Хоффенхайма» выступил нападающим.

Опасные моменты. Кого надо бояться ЦСКА

Совсем недавно экс-футболист «МЮ» и мадридского «Реала» Хавьер Эрнандес сломал руку у себя квартире после падения с лестницы. Ожидается, что Горошек пропустит минимум две недели, но к домашнему матчу против ЦСКА успеет вернуться. В Германии подшучивают, что мексиканский картель застраховал руку форварда на солидную сумму и теперь сделал профит от бытовой травмы. В прошлом сезоне Чичарито неожиданно быстро адаптировался к немецкому футболу. Этот сезон будет для него во многом определяющим. Тогда Горошек поставил высокую планку в 17 голов. Конкуренция в нападении у «Байера» бескомпромиссная. Помимо уже названного Кевина Фолланда, по-прежнему готов выручать ветеран леверкузенцев Штефан Кисслинг, быстро прогрессируют Йоэль Похьянпало и Хакан Чалханоглу. Обороне ЦСКА не позавидуешь.

Опасные моменты. Кого надо бояться ЦСКА

«Тоттенхэм» Лондон, Англия

Стоимость состава: 374 млн евро

Опасные моменты. Кого надо бояться ЦСКА

Как работает самый прогрессивный тренер Англии Маурисио Почеттино, с недавних пор знают все. Он избавляется от ошибок предыдущих тренеров команды и строит клуб так, как считает нужным. В прошлом сезоне дисциплинированный «Тоттенхэм» занял 3-е место в итоговой таблице АПЛ. А ведь «шпоры» в определенный момент могли стать первыми и бороться за первое место, но не сделали это по собственной глупости. «Я считаю, что нам просто не повезло. Но мы будем работать. Скоро вы увидите новый «Тоттенхэм», готовый выполнять самые серьезные задачи», — заявил Маурисио Почеттино. Почеттино не спешит разбрасываться деньгами, а покупает только самых нужных игроков, которые реально могут усилить клуб. Так он готовит весьма боеспособный коллектив к выступлениям сразу на нескольких фронтах.

Шпоры бомбардиров. Почему нападающий «Тоттенхэма» должен забить больше всех в АПЛ

Опасные моменты. Кого надо бояться ЦСКА

Казалось, этот пункт не должен вызывать у армейцев никаких подозрений. Но это совсем не так. «Тоттенхэм» в своем первом сезоне при Маурисио Почеттино избавился от излюбленной манеры команды Виллаш-Боаша держать мяч, от неуверенности Тима Шервуда. Аргентинский специалист приучил клуб из Северного Лондона к терпеливому и прямолинейному стилю игры. Фишка этой манеры в том, что она работает почти всегда. У команды часто можно увидеть плавный выход из обороны, активные подключения опорных полузащитников, максимальные забегания атакующих игроков. И конечно же Харри Кейна, который привык носиться по всему полю в поисках мяча. В центре поля на случай непредвиденных обстоятельств всегда готов подстраховать своих партнеров Виктор Ваньяма. А позади нападающих соперников с распростертыми объятиями ожидают Тибо Альдервейрелд, Ян Вертонген, Кайл Уокер, Дэнни Роуз и Уго Льорис. Одним словом, прорвать такую линию обороны будет очень сложно.

Опасные моменты. Кого надо бояться ЦСКА

В прошлом сезоне Харри Кейн стал лучшим бомбардиром английской Премьер-лиги. В этом нападающий готов повторить свой феноменальный результат (25 голов в 38 встречах). Он был основным в своей команде, потому что ровно никто не мог навязать достойную конкуренцию форварду «трех львов». С приходом Винсента Янссена роль Кейна в команде не изменится. Но теперь футболистам ЦСКА стоит помнить, что у «Тоттенхэма» появился игрок, которому нужно совсем немного времени, чтобы превратить просто опасный момент в результативный. Иначе за Янссеном просто не гонялись бы «Спартак», «Зенит», «ПСЖ», «Вест Хэм» и многие другие классные клубы. «Я смогу расти вместе с командой. В составе «Тоттенхэма» собраны очень талантливые футболисты. В этом сезоне мы будем играть в Лиге чемпионов, что очень хорошо. Я всегда мечтал выступать в этом турнире», — заявил голландец.

Опасные моменты. Кого надо бояться ЦСКА

«Монако», Франция

Стоимость команды: 180,55 млн евро

Опасные моменты. Кого надо бояться ЦСКА

В коварных схемах Леонарду Жардима нет явной звезды атаки. И в этом вся проблема. У «Монако» забивает любой. В двух стартовых турах нового сезона Лиги 1 три гола сделали три разных человека. В прошлом не было ни одного игрока с показателем 7+, зато набралось сразу десять, нащелкавших три и более мячей. «Монако» — это когда пенальти бьет опорник-латераль, лучшим бомбардиром становится правый вингер с тягой к центральной зоне, семнадцатилетний юниор покоряет рекорд Анри по самому молодому голу, а потертый Фабио Коэнтрау попадает во внутреннюю сторону сетки чаще Бибраса Натхо. Даже вратарь Даниел Субашич однажды исполнял штрафной и красиво закрутил мяч в ворота. Если Игорь Акинфеев этой осенью закроет свою грустную серию, то вряд ли в играх с «Монако».

Опасные моменты. Кого надо бояться ЦСКА

У стадиона «Луи II» 18 500 мест, и на бумаге туда можно посадить почти половину населения княжества. В реальности его трибуны — одна из самых унылых картинок чемпионата Франции. Средняя посещаемость висит в районе 7-8 тысяч — это предпоследнее место прошлого сезона Лиги 1. Впрочем, клуб давно оборачивает жирный минус во внезапный плюс. «Монако» примерно одинаково выступает как дома, так и в гостях: в десяти последних еврокубковых матчах монегаски проиграли два раза на чужом поле и один — у себя, а на выездах в формате Лиги 1 набрали всего на 7 очков меньше, чем дома. У ЦСКА привязанность к «Арене Химки» выделялась сильнее: 11 очков разрыва между домом и гостями в чемпионском сезоне и четыре поражения в пяти последних матчах ЛЧ, сыгранных вне России.

Как внук последнего председателя КГБ СССР делает карьеру в «Монако»

Опасные моменты. Кого надо бояться ЦСКА

Когда «Монако» активно завинчивал бюджет, одно из редких исключений они сделали для Бернарду Силвы, выкупив его контракт у «Бенфики» за €16 млн. Португальцу сказочно везет. Не закрепившись в родной команде, Силва попал в другое место с максимально внимательным отношением к молодому таланту. В «Монако» его трансферная цена распухла с 2,5 млн до 16 меньше, чем за два года. В игре Силва универсален как канцелярская скрепка. Сыграет на обоих флангах, в зоне плеймейкера, если надо, то и на самом острие. За матч он набегает неплохой километраж и при этом держит командное лидерство по количеству ударов за матч. ЦСКА нельзя расслабляться даже, когда Бернарду Силвы на поле нет — иногда Жардим оставляет португальца в запасе, чтобы шустрым джокером кинуть его в соперника где-то спустя час игры.

1 тур – 14 сентября «Байер» – ЦСКА

2 тур – 27 сентября ЦСКА – «Тоттенхэм»

3 тур – 18 октября ЦСКА – «Монако»

4 тур – 2 ноября «Монако» – ЦСКА

5 тур – 22 ноября ЦСКА – «Байер»

6 тур – 7 декабря «Тоттенхэм» – ЦСКА 

Текст: Роман Абрамов, Юрий Алеманов, Илья Егоров

Фото: Еженедельник «Футбол», Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

15 − 12 =