«Бенфика» слишком часто встает на пути российских клубов и постоянно мелькает в наших новостях. 16 февраля и 9 марта траектория полета «орлов» в Лиге чемпионов пересечется с «Зенитом» в 1/8 финала. Но, по сути, мы до сих пор плохо представляем себе, как на самом деле выглядит одна из наиболее уникальных команд Европы. Еженедельник «Футбол» изучил все стороны жизни «орлов» и узнал, что их волнует, где они ошибаются, как зарабатывают деньги. И выбрал главную историю сегодняшней «Бенфики». Историю предательства.

Как Иисус стал Иудой. Что надо знать о сегодняшней «Бенфике»

***

Обычно кроме космического навара на трансферах за пределами Португалии «Бенфика» еще ассоциируется с легендой о Беле Гуттманне. Если отбросить всю мистику (которая, к слову, подтверждается восемью проигранными финалами еврокубков), получится рассказ про то, как «орлы» совершенно не умеют расставаться с важными для себя тренерами. «Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков», − предупреждал «Бенфику» в первой половине XX века ее современник Бернард Шоу. Португальцы не послушали, и 53 года спустя все повторилось.

Спецпроект. Тренеры-обладатели кубка чемпионов: Бела Гуттманн

Человек, который изменил все

В Португалии так много классных тренеров, что из них можно составить отдельную команду, и ее тоже будет тренировать португальский тренер. Но даже в этой толпе Жорже Жезушу удается выделяться. Харизматичный, эмоциональный, властный, современный − к 60 годам он не покрылся пенсионным мхом, а продолжает определять развитие футбола в стране. Пока все остальные мастера после первых успехов спешили залезть в ближайший самолет до Англии, Испании, Италии, Жезушу было интересно шуметь в родном чемпионате. Скауты «Бенфики» каждое лето выдают что-то гениальное, но свой лучший трансфер в новом тысячелетии клуб сделал именно на позицию менеджера.

До Жезуша «орлы» за 15 лет выиграли лишь одно чемпионство − для сравнения, за этот же срок «Порту» взял 11 титулов. В первый же сезон с ним команда вновь почувствовала себя лучшей. Еще через несколько лет победа над «драконами» из одноразового успеха превратилась в тенденцию. Жезуш оказался одним из тех наглых гениев, что переворачивают игру. Стабильный курс вертикали президент–тренер вживил в «Бенфику» все те фишки, за которые команду принято хвалить в последние годы. Например, 10 из 10 самых крупных продаж в истории клуба произошли как раз в эру Жезуша.

Когда-нибудь его время должно было закончиться. В идеале – завершением карьеры. Другой вариант – заслуженный отъезд в другую страну под благодарные аплодисменты. Допустим, в топ-5 чемпионаты за новыми вызовами или в Россию и на Ближний Восток за пенсией для себя и детей. Жезуш выбрал третий путь − максимально плохой для «Бенфики». Он ушел в «Спортинг». К главным врагам.

Остров одного сокровища. Как играют и болеют на родине Криштиану Роналду

Как Иисус стал Иудой. Что надо знать о сегодняшней «Бенфике»

Проклятие 2.0

Есть версия, что во всем виновато руководство «Бенфики». Боссы поверили в свои силы, посчитали, что клуб может тащить себя сам и управляться любым другим добротным специалистом. Поэтому не стали особо усердствовать с переговорами о продлении контракта. Говорят, Жезушу даже предлагали пойти на понижение зарплаты.

На самом деле тренер выступил неменьшим инициатором разрыва. Во-первых, после шести лет в клубе ему все-таки надоело. Все трофеи внутри страны выиграны, в Лиге Европы «Бенфика» дважды за три года выходила в финал, а для претензий на ЛЧ у «орлов» банально не та весовая категория. Пути наверх уже не было, оставалось только держать задранную планку. Скучно. А тут еще и охлаждение отношений с руководством.

Во-вторых, у Жезуша была давняя мечта − поднять «Спортинг». Сразу несколько знакомых одного из двух лучших тренеров в истории «Бенфики» позднее подтвердили, что все эти годы он продолжал болеть за родной клуб с другой стороны Лиссабона. Впрочем, мечты так и остались бы в голове, если бы не новый президент «львов» Бруно де Карвальо.

Когда он пришел в клуб в 2013-м, «Спортинг» выглядел худой драной кошкой. Карвальо вернул команде амбициозный взгляд на мир и начал вытаскивать ее наверх. Первым среди тренеров победный курс запустил Леонарду Жардим, продолжил Марку Силва, а закончить лучше всего мог только спец по чемпионствам Жезуш. Карвальо воспользовался халатностью боссов «Бенфики», представил тренеру крутой план развития, дал гарантии и для большей убедительности показал 5-миллионный контракт с кучей бонусов и премий.

Сбросив с трона одну власть, Жезуш стал оппозиционером, чтобы повторить то же самое со вчерашними союзниками. «Бенфика» сама создала конкурента, причем сильнее себя. «Спортинг» Жезуша три раза играл с «орлами» и трижды выигрывал. Для настоящего драматизма – еще и в разных турнирах: забрал Суперкубок, унизил в чемпионате (0:3) и выбил из Кубка.

Как Иисус стал Иудой. Что надо знать о сегодняшней «Бенфике»

Хроники новой войны

Перемещение Жезуша подтолкнуло стороны к открытой вражде. Португалия в экстазе − наконец-то у них в чемпионате появился свой сильный сюжет с интригой, любимыми персонажами, экшном и внезапными поворотами. События обновленного дерби Лиссабона мелькают перед глазами, как неожиданное бодрое слайд-шоу на затянувшейся планерке. И общий смысл показанного там понятен независимо от порядка кадров.

Вот разъяренные фанаты «Бенфики» орут матерные кричалки и разворачивают баннеры о предательстве Жезуша. Самая популярная тема − надпись «Jorse Jesus (второе слово зачеркнуто) Judas» или сразу ее конечный вариант. Когда же «орлы» в очередной раз проиграли «силам зла», группа «Бенфикистас» − так называют болельщиков команды − пошла устраивать пикет уже на клубной базе, возмущаясь плохой формой игроков.

Что надо знать, отправляясь на футбол в Лиссабон

А вот уже сама «Бенфика» подает в суд на Жезуша за нарушение условий контракта. По словам представителей «красных», тренер прервал договор с нарушением правил. За это с него требуют 14 млн евро штрафа.

Президент «Спортинга» тоже подбросил в огонь. Де Карвальо уколол информацией о том, что боссы «Бенфики» активно обрабатывают судей. По его словам, они якобы рассылают подарочные коробочки с фирменным дизайном в виде рисунка Эйсебио арбитрам, их помощникам и даже делегатам матчей с приглашением на дружеский ужин. Вдобавок к этим рассказам иногда следует список жутких судейских ошибок в пользу «орлов».

«Бенфика» отвечает похищением игрока прямо из вражеского лагеря. Перуанец Андре Каррильо рискнул здоровьем и за полгода до конца сезона подписал контракт с «орлами». Это, конечно, не Луиш Фигу, но в следующем сезоне в него с трибун точно полетит много разных предметов.

За 4 года для «Зенита» это будет уже третье двойное свидание с «Бенфикой». И впервые питерцам однозначно повезло. И не потому, что «орлы» стали слабее, а «Зенит» − сильнее. Просто битва со «Спортингом» настолько затягивает, что все остальное отходит на второй план. Плюс главную еврокубковую задачу − пробиться в плей-офф ЛЧ − «Бенфика» уже выполнила. Вылетать стадией раньше или стадией позже не смертельно важно. В отличие от риска сдать первое место. Теперь обойти «Спортинг» и лично Жезуша − дело чести.

Как Иисус стал Иудой. Что надо знать о сегодняшней «Бенфике»

Патриот

Когда тебе предлагают сменить главного шоураннера успешного проекта, это в любом случае обернется головной болью, свистом в лицо и тонной ответственности на плечах. Принимать «Бенфику» после Жезуша все равно что играть Джеймса Бонда после Шона Коннери. Готовых к такой работе не много. Линии строгих требований руководства и высокой целеустремленности претендента пересеклись в середнячковом клубе «Витория Гимарайнш», где четыре сезона многообещающе тренировал 45-летний Руй Витория.

Сторонники Витории отмечают его фундаментальный подход к тренировочному процессу с серьезной базой теории. Также упоминают желание возиться с психологией игроков и вообще стратегическое терпение. Критики отвечают, что он довольно невзрачен, некрасноречив и в целом нелепо уживается с философией топ-клуба. Тому же Жезушу он пока вчистую проигрывает не только на поле, но и на пресс-конференциях. По-своему правы обе стороны. Но нельзя не признать, что свой шанс наверху Витория честно заработал в прошлом, без читов пройдя все уровни этой игры перед схваткой с боссом.

По задумке руководства «Бенфики», Витория станет исполнителем некой обновленной стратегии развития. Ее примерные контуры можно будет понять только после летней трансферной кампании, где проявятся новые законы формирования состава. Во всяком случае, слухи спойлерят больше клубных воспитанников.

Пока же Витория меняет национальность команды. Времена, когда среди 11 «орлов» могло не быть ни одного португальца, проходят. В последнем сезоне Жезуша среди десяти полевых игроков, проведших в чемпионате больше всего времени, был только один португалец. У Витории их сейчас четверо. Причем это те же люди, что были в клубе год назад, − он просто вывел их в лидеры. Элизеу, Пицци, Андре Алмейда и Ренату Саншеш, который успел отбегать десяток матчей за «Бенфику B». Бонусом к ним идет Гонсалу Гедеш, на которого уже точат карандаши многие европейские наблюдатели.

3 стереотипа о «Бенфике», которые нужно разрушить

Стереотип №1: команда молодежи

Средний возраст футболистов «Бенфики» − 26,6 года. Это больше, чем у всех остальных команд чемпионата Португалии. В расширенном основном составе «орлов» играет сразу пять человек от 29+ и всего двое с отметкой U-23. Правда, «Зенит» этим все равно не удивишь. У питерцев к цифре в 29 лет подбирается в целом весь средний возраст команды, а единственным представителем младше 23 является Алексей Евсеев, отыгравший в этом сезоне аж полчаса в РФПЛ и пять минут в ЛЧ.

Стереотип №2: зарабатывают только трансферами

Несколько лайфхаков о том, где взять деньги, если твою команду не страхуют государственные нефтегазовые подушки. 1) Активно работать со спонсорами. «Бенфика» постоянно ищет новые, более выгодные варианты сотрудничества, не бегая от рекламы и не заморачиваясь монополией на бренды. Так, за последние десять лет «орлы» четырежды меняли титульного спонсора. Нынешний − золотоносная компания Fly Emirates, которая отдала за трехлетний контракт €30 млн.

2) Использовать новые неожиданные пути монетизации. В 2013-м «Бенфике» надоело связываться с нищенскими предложениями по ТВ-правам. Клуб пошел на риск и решил самостоятельно реализовывать свои трансляции. Benfica TV превратилось в настоящее самостоятельное медиа СМИ и конкурента для больших каналов. На излете 2015-го «орлы» продали пакет вещания за €40 млн в год.

3) Ценить своих фанатов. В 2006 году «Бенфика» вошла в Книгу рекордов Гиннесса как футбольный клуб с самым большим числом зарегистрированных членов (160 398). Спустя всего восемь лет эта цифра выросла до 270 000. Народу было так много, что летом пришлось серьезно чистить ряды и оставить «всего» 156 916 сосьос − так называемых официальных болельщиков. В обмен на демократическую модель управления командой с выборами президента, общими собраниями и т.д. «Бенфика» получает не самый большой, но регулярный приток средств в виде членских взносов, а также гигантскую группу активных покупателей билетов и атрибутики.

Кому за пятьдесят. На каком законе держится немецкий футбол

Стереотип №3: всегда идеальны

Даже в такой образцовой команде тоже бывают проколы, которые до боли напоминают российским фанатам о чем-то родном. Свежий пример − детали трансфера Аделя Таарабта. Официально он пришел в команду как свободный агент. Однако позднее появилась информация, что этот переход обошелся «Бенфике» почти в три миллиона евро, потраченных на всякие теневые опции, в том числе на услуги посредников. По данным Footbal Leaks, зарплата марокканца составляет 2,3 млн (как у Юрия Жиркова в «Зените») плюс 232 тысячи сверху за каждые 15 матчей в основе первой команды. Если что, Таарабт − это игрок, который не смог закрепиться в «Тоттенхэме», «Милане», «Фулхэме», зато смог поругаться с Харри Реднаппом в «КПР» из-за 19 кг (!) лишнего веса. Кстати, сейчас он играет за «Бенфику B» во втором дивизионе.

Как Иисус стал Иудой. Что надо знать о сегодняшней «Бенфике»

Текст: Роман Абрамов

Фото: Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

десять + 11 =